четверг, 12 марта 2009 г.

Кус-кус "Семь овощей"

Тра-ра-рам!Звучат фанфары.
Сегодня в программе коронный номер марокканской кухни-Кускус .


Как,вы ещё не знаете,что такое этот кускус?!
Срочно сюда.
Но потом возвращайтесь,без вас не начнём!


КУСКУС "СЕМЬ ОВОЩЕЙ".
Для его приготовления нам потребуется:
Кастрюля-пароварка;
Крупа кускус 0.5 кг;
Оливковое и сливочное масло-по 2 ст.ложки,
Мясо с косочкой(баранина или телятина)1кг;
3 моркови,2 маленьких желтых репки,большая луковица,2 помидора,4 маленьких кабачка,0.5 кг тыквы,половина маленького кочана капусты,0.5кг свежих бобов("фуль").
Можно по желанию положить баклажаны, картошку ,патиссоны,стручок красного острого перца.

Видов овощей должно быть семь(как следует из названия блюда),а комбинировать их можно по-разному .
Приправы:перец черный молотый,шафран,тмин,перец красный сладкий,зелень петрушки и кориандра.

Овощи почистить(баклажан оставить с кожицей)и порезать (морковь,репу,помидор,кабачки,баклажаны,патиссоны,картошку-пополам,капусту на 4 части,тыкву-крупными кусками.
На дно кастрюли положить мясо и приправы,залить водой,довести до кипения,посолить,добавить лук и оставить вариться на среднем огне.Мясо можно предварительно слегка обжарить,но я предпочитаю более "диетический" вариант.
Тем временем насыпаем крупу кускус в большую салатницу,заливаем водой так,чтобы она покрыла крупу,оставляем на 10-15 минут.Когда крупа впитает воду и разбухнет,разминаем её руками,чтобы не было комков и перекладываем в пароварку(нечто похожее на друшлаг с плоским дном)и ставим на кастрюлю с бульоном.Крышкой не накрывать.После того,как крупа хорошо прогреется,и из неё пойдёт пар-оставляем её на огне 10 минут.Потом снимаем пароварку с кускусом(бульон остаётся на огне),и высыпаем кускус на большую тарелку.Аккуратно перемешиваем несколько раз,не допуская образования комков.
Другие способы приготовления крупы кускуса(в том числе и самый простой) можно посмотреть здесь.
В это время добавляем в бульон овощи,которые долго варятся(морковь,капуста,репа).
Если кускус остыл(его можно взять руками,не обжигаясь),перемешиваем его руками и снова кладём в пароварку,ставим на огонь.Снова дожидаемся,пока пойдёт пар,оставляем на огне 10 минут и повторяем процедуру(кускус должен побывать над паром 3-4 раза).
Когда снимем кускус с огня в последний раз-сразу же добавим к нему чайную ложку соли ,по 2 ложки оливкового и сливочного масла.Хорошо всё перемешаем.
Пока мы занимались кус-кусом,не забываем добавить в бульон остальные овощи(помидоры,кабачки,баклажаны,бобы,тыкву,патиссоны,картошку,перец...)они варятся примерно пол-часа.


Всё готово.
Кускус выкладывают на большое блюдо горкой,в центре делают углубление,в него кладут мясо,сверху поливают соусом,вокруг раскладывают овощи.
Соус можно налить в пиалки и так же подать к столу.
Кускус готовят каждую пятницу ,и марокканцы не представляют себе пятничного обеда без этого блюда.


Вся семья собирается за столом,все кушают из одной большой тарелки,запивают кефиром.

Ещё рецепты с кускусом:

Салат табуле летний

5 комментариев:

anna grin комментирует...

Очень люблю кускус,но так готовить его не умею.Буду учиться.

Elena Evidaida комментирует...

На самом деле это не очень сложно.главное-желание:)

Vorobej комментирует...

Репки у нас нет, жаль.ю А вот всё остальное есть, надо будет попробовать.

deros комментирует...

jummah mubarak!
спасибо за рецепт:) пошла пробовать и, вполне вероятно, что скоро мы будем соседями inshaallah
p.s. долго искала Ваш блог, вот помню, была девушка из Марокко у меня среди тех, чьи блоги я люблю, а когда нашла через каких-то общих блого или марья знакомых так рада была :)

Elena Evidaida комментирует...

:)

Поиск кулинарных рецептов :

Пользовательского поиска