понедельник, 7 февраля 2011 г.

Кус-кус с тыквой,кабачками и горохом


Кус-кус с тыквой,кабачками и горохом.

Для его приготовления нам потребуется:
Кастрюля-пароварка;
Крупа кускус 0.5 кг;
Оливковое и сливочное масло-по 2 ст.ложки,
Мясо с косточкой(баранина или телятина)1кг;
1 кг тыквы,большая луковица,2 помидора,5-6 маленьких кабачка,1 стакан сухого турецкого гороха(накануне замочить в воде)
Приправы:перец черный молотый,шафран,тмин,перец красный сладкий,зелень петрушки и кориандра.

На дно кастрюли положить мясо и приправы,залить водой,довести до кипения,посолить,добавить мелко порезаный лук,горох(варится долго),приправы,завязаную пучком зелень и оставить вариться на среднем огне.
Тем временем насыпаем крупу кускус в большую салатницу,заливаем водой так,чтобы она покрыла крупу,оставляем на 10-15 минут.Когда крупа впитает воду и разбухнет,разминаем её руками,чтобы не было комков и перекладываем в пароварку(нечто похожее на друшлаг с плоским дном)и ставим на кастрюлю с бульоном.Крышкой не накрывать.После того,как крупа хорошо прогреется,и из неё пойдёт пар-оставляем её на огне 10 минут.Потом снимаем пароварку с кускусом(бульон остаётся на огне),и высыпаем кускус на большую тарелку.Аккуратно перемешиваем несколько раз,не допуская образования комков.
Другие способы приготовления крупы кускуса(в том числе и самый простой) можно посмотреть >здесь.
Когда кускус остынет,перемешиваем его руками и снова кладём в пароварку,ставим на огонь.Снова дожидаемся,пока пойдёт пар,оставляем на огне 10 минут и повторяем процедуру(кускус должен побывать над паром 3-4 раза).
Когда снимем кускус с огня в последний раз-сразу же посолим и добавим по 2 ложки оливкового и сливочного масла.Хорошо всё перемешаем.
Пока мы занимались кус-кусом,не забываем добавить в бульон тыкву( порезанную крупными кусками)очищеные и порезаные пополам помидоры,кабачки(берем маленькие-размером с палец и кладем их целиком)-они варятся примерно пол-часа.
Всё готово.
Кускус выкладывают на большое блюдо горкой,в центре делают углубление,в него кладут мясо,сверху поливают соусом,вокруг раскладывают овощи.
Соус можно налить в пиалки и так же подать к столу.
Кускус готовят каждую пятницу ,и марокканцы не представляют себе пятничного обеда без этого блюда. Вся семья собирается за столом,все кушают из одной большой тарелки,запивают кефиром.

Ещё про кус-кус>здесь.

Другие рецепты с кускусом:
>Салат табуле летний
>Кус-кус семь овощей

4 комментария:

Mietta комментирует...

интересный рецепт. в моей жизни кус-кус пробовала всего два раза и мне он очень понравился, правда был не такой как этот.

лена, я тут специями :)) припаслась в россии - нужно будет обязательно попробовать твои жареные сардины.

Elena Evidaida комментирует...

ой,а мне с первого раза кускус совсем не понравился.а потом полюбила.
о!поздравляю с приобретением специий!

Smily комментирует...

Какой чудесный блог я нашла, спасибо! Я влюбилась в марокканскую кухню, будучи в Ливане - всё время посещала там один марокканский ресторанчик, мммм, вкуснотища!!

Ellen Toll комментирует...

Очень необычный рецепт, спасибо большое,- как-нибудь попробую приготовить, мне нравятся ваши рецепты.

Поиск кулинарных рецептов :

Пользовательского поиска