вторник, 7 апреля 2009 г.
Харира с чечевицей
Харира с чечевицей
Самый известный,пожалуй,марокканский суп.
Острый,густой,насыщенный ароматом зелени,томатов и приправ.
Инградиенты:
250г баранины,порезанной мелкими кусочками;
4-5 помидора;
1 большая луковица;
100г чечевицы;
3 ст.ложки томатной пасты;
4 ст.л.мелко порезаной зелени петрушки и кинзы;
4 ст.ложки муки;
горсть мелкой тонкой вермишели;
стакан свежих очищеных бобов(свежие бобы варятся быстро,но если вы используете сушеную фасоль-её надо предварительно замочить и добавлять в начале варки)
перец черный молотый 1 ч.л;
перец паприка 1 ст.л;
имбирь молотый 1 ч.л;
шафран 0,5 ч.л.;
соль 2 ч.л.
В 4-х литровую кастрюлю кладем мясо,заливаем водой,доводим до кипения.
Тем временем помидоры разрезать пополам,убрать семечки и потереть мякоть на терке,шкурку выбросить.Потереть лук.
В кипящий бульон добавить тертые помидоры и лук,зелень,приправы,соль,разведенную в стакане воды томатную пасту.
Оставить варить на медленном огне 1,5 часа.
Затем добавить чечевицу и варить ещё пол-часа.
Добавить свежую фасоль и вермишель.
Сразу же развести муку в 3-х стаканах холодной воды,процедить и осторожно вылить в кипящий суп,хорошо перемешать,чтобы не образовалось комочков.
Довести до кипения и варить ещё 10 минут,постоянно помешивая.
Если суп получается слишком густой,можно добавить воды и довести до кипения.
Подают горячим с финиками и порезаными дольками лимона(по желанию каждый добавляет себе сок лимона в пиалку).
Во время Рамадана суп харира готовят каждый вечер и подают к нему лепёшки и сладости(бриуат,гриуш).
Приятного аппетита!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Поиск кулинарных рецептов :
Пользовательского поиска
14 комментариев:
Так всё вкусно.... Где вот только баранины взять, а можно её заменить, уж очень супчик понравился?!
Оля,ну конечно можно заменить любым мясом.Его можно мелко порезать,а можно варить "куском" на кости,для "навара".
Приятного аппетита!:)
kto bi mne takoe sdelal... u menja sup ne edjat, a ja mechtaju. net, nado sobrat`sja i prigotovit. Vkusno.
Майя,а почему суп не едят-это ты их набаловала?:))
ne-e, kogda deti byli malenkie i zhili mi v Sovetskom sojuze, suo shel na URA. A skjuda priehali, deti odatchAnilis` , teper sup ne predlagaj.
Ну я и говорю-набаловала ты их,что суп теперь "не еда":))
С ума схожу от этого супа!!!! Это самая вкусная марокканская еда, ну после апельсинов конечно.
Меня учила его готовить педиатр моего Мирослава. Я беру говядину, мелко режу, фасоль не кладу, а в конце обязательно добавляю много зелени, масло сливочное и лимон.
Спасибо тебе за этот блог!!!!!
Аня,я тоже иногда масло в конце добавляю.Местное соленое "смын".Оно особый вкус придает:)
Обожаю этот суп
Я Вас люблю :)
спасибо за рецепт, давно (в Союзе, в общежитии)любила этот суп, а потом как-то забыла, как его готовить:)
только мы его без мяса варили, очень быстро, и перед чечевицей клали горсть гороха "нут", замоченного и без шкурки:)
а муку размешивали с 1 яйцом, потом туда потихоньку понемногу 1-2 половника супа, а затем это всё - в кустрюлю, быстро мешая...
хорошие были времена:)
Светлана,то,что Вы описываете-тоже очень вкусно и имеет место быть в марокканской кухне:)
Спасибо за рецепт хариры! Давно хотела попробовать приготовить, но не решалась. Получилось оооочень вкусно!
Особая благодарность за понятные объяснения некоторых технических моментов рецептов (взяла на вооружение и другие :))
я очень рада:)
Отправить комментарий