четверг, 21 апреля 2011 г.

Виноградные улитки по-мароккански.

В Марокко любят есть улиток.
Наследие ли это французской колонизации,или улиток ели в Марокко и раньше-теперь сложно разобраться.
Сам марокканский рецепт приготовления улиток больше нигде не встречается.


Рецепт приготовления улиток по-мароккански:
1кг виноградных улиток(живых)
приправы:
1ч.л.семян аниса;
1ч.л.тмина ;
4 ч.л.тимьяна;
1ч.л.зеленого чая;
2 кусочка корня солодки;
2 веточки сушеной мяты;
2 горошины гуммиарабика;
цедра с 1 горького апельсина;
2 лавровых листа;
1 ст.л. перца паприка;
1 стручок красного острого перца;
1 веточка полыни;
1 палочка корицы;
соль 1 ст.л.
Улиток на сутки сажают в ящик с мукой или манкой и листьями мяты.
Потом тщательно моют,воду сливают.
В кастрюлю наливают 3-4 литра воды,доводят до кипения,добавляют все приправы,высыпают улиток,варят примерно 1,5 часа.

Подают улиток в пиалках или глубоких тарелках,отдельно наливают улитковый бульон(но он уж совсем на любителя,т.к. очень пряный и острый)
Вынимают улиток из ракушки зубочисткой или английской булавкой.
Вкус очень специфический,но марокканцы просто обожают вареных улиток.
Их здесь продают как семечки-на каждом углу.
Если будете в Марокко-обязательно попробуйте,хотя бы из любопытства.

Приятного аппетита:)

11 комментариев:

~Vittory~ комментирует...

Ха, у меня когда муж в командировку ездил во Вьетнам, там его ими накормили на завтрак...так он сказал, ни чешные только склизкие. Правда больше не ел. =)

Катерина МТ комментирует...

Лен, ты мне сегодня открыла еще один повод приехать в Марокко - я очень люблю есть улиток! Они продаются у нас варенные и замороженные в одном супермаркете и весьма недешево, так что полакомится удается редко. Интересно,а в Марокко готовят тех же улиток что и в России? знаю, что для готовки подходят только для вида из всех. НАдо будет к вам съездить :)

Elena Evidaida комментирует...

Вика,во Вьетнаме, говорят-вобще всякие деликатесы едят в виде тараканов,змей и червяков...
- - -
Катя, я в России ни разу не пробовала улиток-не могу сказать-такие же они или нет.

Рыженькая комментирует...

как же аппетитно!
А я ела улиток только из упаковок и консервов. Надо обязательно попробовать такой рецепт, только бы в продаже найти самих улиточек

Mietta комментирует...

тут улиток завались, но, почему-то так сложилось, что я их не ела. думаю, что мне должны понравится - я лояльна ко многим гадам :))

у меня сестра вообще скептически и настороженно относится ко всем гадам, а в прошлом году ее накормили в ресторане кроликом, тушеным с улитками - нахваливала, что вкуснятина неимоверная.

я только пробовала спагетти с малюсенькими морскими улитками - незабываемо и впечатлило, очень вкусно.

Катерина МТ комментирует...

Лен,а что в Марокко еще из "экзотичного" готовят?

Elena Evidaida комментирует...

Экзотического?ну,не знаю....
голову барана жарят на углях,самым вкусным считается бараний глаз.
кишки барана тоже едят.долго моют,долго варят,получается вкусно,но очень жирно.
ещё делают сладкие пирожки с голубиным мясом.
ещё тут сушат мясо.получается очень соленое и твердое,раньше без холодильников так хранили мясо.сейчас в деревнях продолжают сушить.
если ещё что вспомню-напишу:)

Mietta комментирует...

елена,
с праздником пасхи! мира и счастья вашей семье!

Elena Evidaida комментирует...

спасибо!с праздником!

Светлана комментирует...

Боже мой! Запах улиток на улицах Рабата - это воспоминания моего детства! Спасибо Вам!

Elena Evidaida комментирует...

Светлана,Вы провели детство в Рабате?

Поиск кулинарных рецептов :

Пользовательского поиска